суббота, 27 октября 2012 г.

viva la cuba libre!

КУБИНСКИЕ ЗАМЕТКИ
какое-то время назад мы вернулись с острова свободы, фантастической и невероятной кубы, и решили немножко написать про то, что нас поразило или просто показалось важным и/или интересным. итак, поехали)

ЛЮДИ НА КУБЕ
кубинцы часто бывают неспешны, но всегда доброжелательны и заинтересованы в общении - естественно, если иностранец относится к ним и их стране с уважением. они гордые, но любопытные. как дети. 



ТАНЦЫ
на кубе каждый умеет танцевать и/или петь, но танцевать - особенно. у кубинцев даже существует поговорка, которая в переводе на русский означает "все решается танцами". смысл ее прост: если тебе грустно - танцуй, если тебе весело - танцуй, что бы ты ни ощущал - танцуй непременно.

МУЗЫКА
как уже писали выше – музыка играет особую роль в жизни кубинцев. поющих и играющих на музыкальных инструментах можно встретить повсеместно: не только на улицах и набережных, в ресторанах и кафе, но и на обычной деревенской дороге перед домом, где сам «певец» продает и выращивает авокадо (авокадо, кстати, на кубе – что надо!). 


на острове свободы продают диски исключительно с кубинской музыкой, все иностранные альбомы, которые есть на кубе, привезены туристами. судя по репертуару, никакой музыки кубинцам не привозят с момента выпуска альбома crazy группы aerosmith.
на острове есть две самые популярные песни, которые знают, поют и играют абсолютно все музыканты, да что там музыканты – абсолютно все жители кубы. это guantanamera и comandante che guevara. какой бы концерт вы ни посетили – непременно их услышите.



ПАЛЬМЫ

на кубе фантастическое количество пальм разных разновидностей, но особенно сами кубинцы выделяют королевскую пальму, которая является символом страны. ее отличие в том, что она вырастает значительно выше других пальм, однако, если несколько королевских пальм растут рядом, то они всегда будут держаться на одном уровне.




ЖИВОТНЫЕ
по уверениям самих кубинцев, самые опасные живые существа на кубе - туристы и... сами кубинцы). все животные не опасны для человека, а от акул остров защищают коралловые рифы.

ТОКОРОРО
в оперении птички токороро содержатся все цвета кубинского флага: синий, белый и красный. но далеко не цвет оперения стал основной причиной того, что птичка стала символом страны, - в неволе токороро не размножается, теряет оперение и погибает - все, как с кубой.


ПРОЗА ЖИЗНИ
ВИЗА 
если вы гражданин россии и отправляетесь на кубу не более чем на 30 дней, то виза вам не нужна. Но вот иммиграционную карточку  заполнить необходимо– ее выдадут на борту самолета. печати в паспорт не ставят, оказывается, для того, чтобы у человека не возникли трудности с посещением сша в будущем. 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА                                                                                                     
одному человеку (без чека) можно вывезти с кубы не более 50 сигар и не более 2 бутылок рома. если хочется вывезти побольше – просите чеки, в государственных магазинах при фабриках сигар их точно выписывают.
запрещён вывоз всяческой кубинской живности, кораллов и морских раковин, а также антиквариата и культурных ценностей. 

ПРОВЕЗТИ ПЛЕНКУ НА КУБУ                                                                                                  
когда мы только собирались в это путешествие, то обнаружили в интернете следующую информацию: "турист, въезжающий на Кубу, может ввезти без налогов и пошлин: необходимые личные принадлежности, медикаменты для личного пользования, личные драгоценности, фотоаппарат и 5 пленок, видеокамеру и 5 кассет, бинокль, портативный музыкальный инструмент, магнитофон, радиоприемник, пишущую машинку, портативный компьютер, детскую коляску, палатку, велосипед, каноэ или шлюпку не более 5 м длиной, две теннисные ракетки и т.п...." 
таким образом, получалось, что каноэ мы взять с собой можем, а вот еще несколько фотоаппаратов и пленок - никак. я положила поближе членский билет союза фотохудожников, подготовилась отвечать на вопросы о том, зачем мы ввозим пленку в страну в промышленных количествах, мы с сашей разложили фотоаппараты и катушки по чемоданам и ручной клади... и поехали. итого на двоих у нас было: 5 фотоаппаратов, одна кинокамера + около 70 пленок. итог: на таможне нам никто не сказал ни слова)
ВАЛЮТА
на кубе существует 2 вида валют. иностранцы при обмене получают только конвертируемые песо (ещё их называют куками). все денежные операции туристы производят только куками. следует помнить, что на обычных (неконвертируемых) песо изображены известные революционеры, а на куках - памятники. курс кука по отношению к неконвертируемым песо – 1:24.

 
ОТНОШЕНИЯ С США
на данный момент куба и сша являются антагонистами. в 1961 году соединённые штаты ввели режим эмбарго в отношении «острова свободы». куба также не жалует своего соседа: гражданам сша очень сложно въехать в страну, все операции с американскими долларами облагаются большими налогами, банковские карты, выданные банками сша, не принимаются к оплате и т.д.


ИНТЕРНЕТ
самый первый интернет, который появился у нас в доме по сравнению с кубинским - просто 4G... нет, 10G.  за час (пишем час, загруженные входящие без возможности прочитать хоть одно письмо - в уме) придется заплатить 10 куков (примерно 300 руб).

ГОРОДА
ГАВАНА
город, в который невозможно не влюбиться. совершенно точно. однако, если вы хотите загорать и купаться, то это не лучшее место, чтобы поселиться на кубе (более того, в самой гаване купаться и негде, придется ехать за 25 км и дальше), поэтому любителям пляжного отдыха верная дорога на варадеро.  

АФРИКАНСКИЙ РАЙОН В ГАВАНЕ
есть совершенно невероятное место в гаване, которое (в отличии от капитолия, улицы прадо и других указанных в путеводителях достопримечательностей) не пользуется популярностью у туристов. находится оно в африканском районе гаваны (кайо-уэсо) в переулке аммель (сallejon de hamel) ...и заслуживает отдельного рассказа и восхищения. 
тут все фасады домов, ступеньки, лестницы, скамеечки украшают самобытные росписи, созданные художником и, говорят, большим патриотом своей страны, имя которого сальвадор гонсалес эскалона. в этом африканском оазисе каждое воскресенье днем танцуют зажигательную румбу и поют. мы совершенно случайно попали как раз на представление и это стало одним из самых ярких впечатлений от посещения гаваны.
 


ВАРАДЕРО
варадеро - курортный район кубы, где, по уверению местных жителей, настоящей кубы вы и не обнаружите. зато здесь километры фантастического берега с мягким песком, океан, теплый и прозрачный... сюда нужно ехать, когда вы хотите покупаться вдоволь.



ТРИНИДАД
если доедете до тринидада - не забудьте заглянуть в одно из местных кафе, спрятавшееся в тени живой виноградной лозы, и выпить лимонада (можно с ромом) - там как-то по-особенному прекрасно поют и играют музыканты. кстати, недалеко от тринидада - дивные горы и водопады.

САНФУЭГОС 
приятный и теплый город с красивыми машинами, бодрыми школьниками, прекрасным че на плакатах, набережной и кораблями...


САНТА-КЛАРА
 в санта-кларе находится внушительный мавзолей че гевары. когда мы там были, он как раз был закрыт, ибо весь город готовился к празднику. 8 октября на кубе отмечают день героического партизана, весь день вспоминают команданте (хотя едва ли кубинцы хоть когда-то о нем забывают).

АВТОМОБИЛИ
если вы хотите посетить музей ретро-автомобилей на кубе, то просто выйдите к ближайшей автодороге. практически каждая вторая машина – раритет. в основном это старые американские автомобили 60-ых годов. довольно часто встречаются советские и российские машины (много наших грузовиков). современных иностранных автомобилей очень мало.

принадлежность автомобиля на кубе можно различить по цвету его номера: жёлтые номера говорят о том, что машина принадлежит частному лицу, синие – государству, зелёные – силовым структурам, чёрные – дипломатам, бордово-коричневые характерны для арендованных машинок, а оранжевые номера свидетельствуют, что машина принадлежит иностранному предпринимателю. 



COCO-ТАКСИ
на кубе любят кокосы, в честь них даже названо это смешное средство передвижения, которое выполняет функцию такси.

 
ПОЧТА
почтовых отделений на кубе мало. почтовые ящики крайне редко увидишь где-то кроме почтовых отделений и чаще всего в крупных городах (гавана, санта-клара и т.д.). стандартные почтовые ящики, как и у нас, синего цвета. в гаване встречаются и довольно необычные. нам, к примеру, попался в виде львиной головы.

на кубе существует два типа марок: для пересылки внутренней корреспонденции и для международной. отправить стандартную открытку в россию будет стоить 85 сентаво (около 25 рублей). 

большая часть почтовых марок и открыток посвящена че геваре. марки выпускают практически к каждой круглой дате, каким-либо образом связанной с че. кстати, в россии в 2009 году выпустили марку «50 лет победы кубинской революции» совместно с кубой)
 
 

КУБИНСКИЕ БАБУШКИ
на кубе нет поговорки "сам себя не похвалишь - никто не похвалит", тут говорят иначе: "если у тебя нет бабушки - никто тебя не похвалит".

и, наконец, если вы всерьез задумываетесь о посещении этой невероятной страны,  следующий раздел - для вас!


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

документы (загранпаспорт, авиабилеты, страховка, ваучер в отель, путевка и, если собираетесь взять напрокат машину, международные права).


деньги
ехать на кубу нужно с евро, ибо курс к  американскому доллару из-за дополнительных сборов за  операции с этой валютой и  тяжелых взаимоотношений с сша - грабительский совершенно (за сто долларов вы получите лишь 85 куков).

средства личной гигиены
найти на кубе необходимые вам средства личной гигиены порой действительно сложно, поэтому лучше захватить все с собой:
  • защитный крем от солнца (необходимо выбирать с фактором от 30 и защитой от лучей а и б, другие вас на кубе не спасут)
  • крем/бальзам или увлажняющее молочко после загара
  • зубную щетку
  • пасту (мы забыли и еле нашли)
  • шампунь (для обладателей привередливых волос)  
  • гель для душа (в нашем отеле его было достаточно, как и мыла, но слышали, что на кубе с этим проблема)
  • бритву 
  • расческу                                                                                                                         
не пугайтесь, что всего так много, можно перелить в маленькие баночки - многие косметические компании такие наборчики выпускают (e.g. точно есть у the body shop)

аптечка
медицина на кубе хоть и одна из лучших в мире, но в аптеках скорее отыщется лекарство из яда скорпиона, чем активированный уголь, поэтому не забудьте взять с собой и аптечку, итак:
  • уголь, левомицетин и другие средства от расстройства желудка - must have! все по-разному привыкают к кубинской пище и лучше перестраховаться
  • средство от аллергии. на кубе большое количество экзотических растений, которые способны вызвать аллергию у человека из наших широт. из безопасных и проверенных средств можно порекомендовать, например, спрей превалин - если воспользоваться перед контактом с аллергеном, он не позволит запустить аллергическую реакцию, в кровь не всасывается, здоровью в отличии от таблеток не вредит - все, как мы любим.
  • болеутоляющее средство
  • средство от простуды (из-за жары приходится спать с кондиционером, поэтому риск простудиться достаточно велик)
  • пластыри (опасность натереть ноги присутствует всегда)
  • йод в карандаше 
  • если поедете в горы - не забудьте средство от комаров, ну и заживляющее что-нибудь
  • ну и что вам там еще доктор прописал)
одежда  
брать много одежды с собой не стоит, но следует учитывать два момента: в самолете может быть прохладно (пледы там очень кстати), кроме того, на кубе очень высокая влажность, так что одежда сохнет крайне медленно. 
маленький складной зонтик или дождевик тоже можно захватить с собой (если едете на кубу в сезон дождей)


одежда, которую вы не носите
если осталось место в чемодане, то можно захватить с собою что-то из одежды, бижутерии или косметики - просто в подарок. местные жители не только с благодарностью принимают такие подарки, но и будут рады обменять, например, лак для ногтей на ожерелье.

гаджеты и важные мелочи
не забудьте захватить не только телефон, но и зарядку для него (если у вас, например, айфон, то можно оставить всякую надежду купить для него зарядку на кубе)

если вы трепетно относитесь к вашей музыкальной коллекции и нет в вас уверенности, что песни guantanamera и comandante che guevara способны заменить ее вам на время отпуска, то док-станция + айфон с любимым плейлистом - ваш вариант. 
+ это еще одна прекрасная возможность послушать музыку вместе с местными... и даже потанцевать на пляже)
если вы фотографируете на цифровую камеру, то запаситесь картами памяти - у вас может не быть возможности скинуть снимки на флешку (хотя некоторые фотографы сразу едут с ноутбуком). 

куба - редкая страна, где почти бесполезен планшетный компьютер, т.к. wi-fi там сыскать вам вряд ли удастся, а в самолете вы обязаны отключить все сторонние электронные приборы, во время полета на рейсе аэрофлота москва-гавана-москва работает бортовая система мультимедиа. в которой, к слову, обнаруживаются и весьма достойные фильмы.


пленки, кассеты для моментальных камер, все расходные фотографические материалы лучше везти из дома. пленка нам встретилась только раз - дышащий на ладан кодак голд примерно за 300 рубликов.

и обязательно захватите принадлежности для рисования, бумагу, конверты - с канцелярией на острове свободы тоже несладко...
а вот так выглядел стандартный набор для прогулок ;)
отдельным номером - леденцы
если вас укачивает в самолете - не забудьте их захватить (причем и на дорогу обратно). если же вас не укачивает - советуем купить все равно (побольше и с разными вкусами). на улицах дети больше всего обрадуются именно карамели.

ИТОГ: эту страну советуем от всей души, а про то, как быстро дойдут открытки и письма еще обязательно напишем :)

обнимаем всех, 
нася и саша

6 комментариев:

  1. Спасибо за такой исчерпывающий отчёт.
    Ну и фотографии очень классные конечно :-)

    ОтветитьУдалить
  2. У вас так все красиво всегда! Фотграфии блеск и так познавательно!!! Как раз думали про Новый год на Кубе, раздел что взять с собой распечатан и повешен на холодильник ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура) очень мы рады, что вам пригодилось! если появятся вопросы - задавайте, пожалуйста - вдруг будем знать - с радостью и поможем)

      Удалить
  3. Случайно забрела в гости и зачиталась) Прекрасный слог, прекрасные фото! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо сердечное!!! будем рады вас видеть и впредь)

      Удалить